«Живая кровь течет по сердцу». К выходу романа Ольги Громовой «Вальхен»

21.04.2021

Современная детская литература, по мнению исследователей, переживает свой расцвет. Хотя говорить с подростком о его сверстниках, задавать и решать вместе с ним непростые житейские задачи, отвечать на вызовы современности – задача для писателя не из легких. Она усложняется и потому, что современный подросток переходного возраста, разбирающийся в гаджетах лучше своих родителей и ориентирующийся в пространстве интернета лучше своих учителей, крайне чувствителен к любого рода фальши. Не случайно результаты социологических опросов свидетельствуют, что юного читателя раздражает «сладкая» и «добренькая» литература с хэппи-эндом, они требуют серьезной и проблемной, пусть горькой, но честной литературы. Нельзя не согласиться с мнением известного историка литературы Мариэтты Чудаковой, которая в своей книге «Не для взрослых. Время читать» пишет: «В отрочестве складываются привычки. Хорошие или плохие, но на всю жизнь. Совершаются благородные поступки – потому что тяга к добру еще не задавлена, не скорректирована корыстными или еще какими-нибудь расчетами. Принимаются важные решения. И некоторые люди следуют тому, что решили в отрочестве, всю свою жизнь. В это важное, но короткое время или прочитываются некоторые книги – или не прочитываются уже никогда» .

Современная детская литература все больше завоевывает читателей среди взрослых, которым не только интересно читать эту литературу, но и важно делиться своими впечатлениями о ней. Так, из обычного учебного курса «Детская литература» на филологическом факультете Российского педагогического университета им. А. И. Герцена возникла «Лаборатория ДЕТЛИТ» – научно-творческий проект студентов, выполняющий роль навигатора в современной детской и подростковой литературе, которая мало изучена и требует дальнейших исследований. Проект предназначен для школьников, учителей, библиотекарей и родителей, для всех, кому интересен подросток XXI века. Особое внимание уделено обзору научных исследований в области детской литературы, рецензиям, созданию аудиоспектаклей, интервью с современными писателями, составлению тематических подборок. Обычно удается то, что делаешь с любовью. «Лаборатория ДЕТЛИТ» делится своей любовью со всеми заинтересованными читателями.

Одним из важных текстов отечественной детской литературы последних лет стала повесть Ольги Громовой «Сахарный ребенок», которая поставила острые вопросы: как честно и внятно рассказать современному подростку о нашей истории, о том, что с нами было, и том, как мы живем сегодня, как рассказать о мире, в котором столько несправедливости и боли? Зарубежная детская литература делает это уже давно и успешно, отечественная – только встает на этот путь. Писатель, журналист, педагог, главный редактор сайта «Папмамбук» Марина Аромштам полагает, что главный критерий, по которому мы оцениваем детскую книгу, – «это ее соответствие нашим представлениям о том, каким должно быть детство. И когда мы говорим: «детская книга – это что-то доброе, чистое и светлое», мы тем самым характеризуем свой образ детства. Так как человек меняется – вместе с окружающим его миром, – язык литературы не может быть создан раз и навсегда. Он должен развиваться – иначе литература утратит свою актуальность. И направление задано: все глубже и глубже, расширяя круг тем, преодолевая страх задавать себе вопросы» . В последние годы появился целый ряд книг, авторам которых удалось этот страх преодолеть. Их книги действительно порождают больше вопросов, чем ответов, возможно, поэтому они вызывают дискуссии, но вместе с тем отражают очень важные тенденции в становлении отечественной литературы для подростков.

Новая книга Ольги Громовой «Вальхен», только что вышедшая в издательстве «КомпасГид», безусловно, вызовет еще много дискуссий. Сюжет романа таков: безоблачное крымское лето. Впереди у тринадцатилетней Вали каникулы: купание, чтение, разговоры с лучшей подругой. А потом – седьмой класс и четыре года отличной учебы ради мечты поступить в медицинский. И дальше – целая жизнь. Но 22 июня 1941 года грянула война, и каждый день приносил перемены. Пройдет несколько месяцев и девочку отправят вместе с сотнями других в Германию, где на нее навесят знак OST как клеймо: «остарбайтер» – не человек, а дешевая рабочая сила. Тяжелый труд, несправедливость, лишения – и взросление, знакомство с удивительными людьми, которые называют ее по-немецки Вальхен. Первая любовь. И снова – целая жизнь.

Одна из важных и очень приятных особенностей изучения современной литературы состоит в том, что можно поговорить с писателями, заглянуть в творческую лабораторию, узнать о том, как создавалось произведение. Поэтому интервью с детскими писателями – одно из любимых направлений «Лаборатории ДЕТЛИТ». Предлагаем вашему вниманию интервью с Ольгой Константиновной Громовой.

Мария Александровна Черняк, научный руководитель «Лаборатории ДЕТЛИТ», доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена